Не стану вас уверять, что я эксперт по php, MySQL, html или Java. Я просто человек, которому нравится кодить. Я встал на не легкий путь разработчика браузерной игры и столкнулся с массой проблем. Эти проблемы возникают, даже если вы отлично знаете, как и что делать.
Сперва, замечу, что языки php, html, java и Flash тесно связанны друг с другом. Обычно, их изучают по отдельности, читая длиннющие мануалы, пытаясь запомнить, все теги и их параметры. Я же, предлагаю рассмотреть парочку примеров, совместного использования этих языков. Попытавшись самостоятельно написать, например чат – вы поймете, что вам надо. Изучать пхп или Яву, хтмл или флэш. Приступим к первым практическим примерам!?
Для общения администрации и первых тестеров в браузерной игре я решил создать чат. Для начала хотелось посмотреть примеры того, как чат реализуют другие люди.
Может я использовал не ту поисковую машину или писал не те запросы в гугле.
Так или иначе попадался один мусор, например описание, как создать чат при помощи фреймов О_О.
Это конечно всего лишь моё мнение, но юзать фреймы, как то не этично что ли. Я призываю юзать таблички, во всех моих примерах будут использоваться таблицы.
Прежде чем начать делать чат, опишем то, каким он должен быть. Помните, что разработчик всегда должен тщательно продумать, что и как он будет делать. Торопиться в этом деле нельзя.
И так, наш чат будет иметь:
- Окошко, для отображения фраз участников чата.
- Окошко, для ввода сообщения.
- Клавишу, для отправки сообщения.
Надо предусмотреть:
- Авторизацию пользователя
- Блокировку повторяющихся сообщений.
- Возможность запрета пользователю писать в чат (возможность бана).
- Очистку окна чата от устаревших сообщений.
- Автоматическую прокрутку окна чата вниз (дело в том, что по умолчанию будет отображаться верх окна, а чат идет вниз и новые фразы внизу, а не вверху).
Если Вы только начали изучать веб-программирование, то наверняка звучит страшно?
Смею Вас уверить, ничего сложного нет, и Вы скоро сами убедитесь в этом. Для создания чата и его тестирования установите Денвер
Как только, Денвер установлен и запущен, можно приступать к написанию чата.
Но, для корректной работы чата необходимо, чтоб пользователь был зарегистрирован в нашей базе данных. Как создать свою регистрацию вы конечно без труда найдете в поисковиках и на других сайтах, но потеряете время на совмещение регистрации и моего чата. А если Вы новичок в этом деле, то и вовсе ничего не поймете.
Поэтому я создал простейший пример регистрации без применения капчи и прочих наворотов, защищающих чат от спамеров, хакеров и прочей нечисти.
Перед тем как выложить ссылки на мои примеры, советую изначально НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ в моём коде.
Можете редактировать тогда, когда вы будите уверенно ориентироваться в коде и будите знать для чего именно, у меня созданы именно такие таблицы с такими названиями и типами полей.
Поехали:
Пример создания базы данных в MySQL:http://sharks.ucoz.net/forum/13-26-1
Пример входа и регистрации: URL
Пример элементарного чата: URL